Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), maior parte dos adultos consome mais sal diariamente do que seria recomendado, ultrapassando o limite de 2 gramas por dia, o que resulta na morte de 1,65 milhão de pessoas, anualmente, por complicações cardíacas.
De acordo com uma pesquisa feita pelo The British Medical Journal (BMJ), no último dia 11, a redução de 10% no consumo de sal permitiria salvar milhões de vidas. “Uma vez que o consumo em excesso pode causar, além da hipertensão, o infarto do miocárdio e derrames, é essencial que as pessoas tenham consciência da importância de diminuir o sal na alimentação”, explica o cirurgião cardíaco de São Paulo, Dr. Marcelo Sobral.
Além disso, o que poucas pessoas sabem é que utilizar muito sal também está relacionado ao aparecimento de outras doenças, como o cálculo renal e também alguns tipos de tumores. Ainda segundo o estudo, através da redução do consumo de sal durante um período de 10 anos, seria possível evitar a perda de 5,8 milhões de anos de boa saúde. Ou ainda, ganhar 1,13 dólares por pessoa, já que não haveriam gastos com medicamentos para doenças cardiovasculares.